首頁 關於AG亞遊官方網站 最新動態 業務領域 政策法規&動態 技術規範 團隊建設 聯係我們 公司論壇
公司動態:
技術規範
環保類
  • 環境影響評價技術規範
  • 能源類
  • 清潔生產
  • 資源節約
  • 能源節約
  • 您當前的位置:首頁 > 技術規範 > 能源類 > 資源節約
    三部門聯合印發《關於深入推進高校節約用水工作的通知》【水利部】

    三部門聯合印發《關於深入推進高校節約用水工作的通知》【水利部】

    發布人:賈慶堂 發布日期:2019/9/4 16:49:00 點擊數:4


    水利部、教育部、國家機關事務管理局聯合發布《關於深入推進高校節約用水工作的通知》,旨在教育引導廣大學生樹立節水意識,養成良好行為習慣和生活方式,加快推進用水方式由粗放向節約集約轉變,提高高校用水效率。具體如下:

      一、加強節水宣傳教育。充分發揮高校教書育人的主渠道作用,積極推進節水教育進校園、進課堂,將節水教育融入德育教育內容。組織開展各具特色的節水宣傳和實踐活動,積極培育校園節水文化,營造親水、惜水、潔水的良好氛圍,使愛護水、節約水成為廣大師生的良好風尚和自覺行動。

      二、強化用水精細化管理。各高校要嚴格執行年度用水計劃,用水計劃指標應當分解落實到主要用水部門和單位,生產、科研用水應獨立計量核算。加強用水設施設備的日常管理,杜絕跑冒滴漏。依法依規配備和管理用水計量器具,建立完善、規範的用水記錄。鼓勵建立用水實時監控平台,加強用水總量控製和效率評估。

      三、加強管網漏損控製。各高校要排查校園供水管網現狀,完善校園供水管網圖,定期開展水平衡測試。積極推廣應用管網漏損監測技術,及時發現並處置管網漏損情況。穩步推進老舊供水管網改造,降低管網漏損率。

      四、提高非常規水利用。各高校要積極建設雨水集蓄和再生水利用係統,提高非常規水利用率。校園綠化、景觀用水和清潔用水盡量利用非常規水源。泳池等用水量大的場所應設置水處理再利用裝置。加強直飲水尾水、空調冷卻水的循環利用。

      五、積極開展節水改造。各高校應大力推廣使用節水設備和器具,集中浴室鼓勵推廣使用智能節水型淋浴裝置,淘汰不符合節水標準的用水設備和器具。積極推廣應用水壓調控技術、綠地高效節水灌溉技術。節水改造應列入學校發展規劃和維修改造計劃。

      六、推廣市場化模式。各高校要積極探索應用合同節水管理模式,拓寬資金渠道,調動社會資本和專業技術力量,集成先進節水技術和管理模式參與高校節水工作。

      七、推動產學研融合。充分發揮高校科研密集、人才聚集優勢,推動節水應用技術的升級。積極搭建科研成果轉化平台,構建高校、企業、科研機構為一體的產學研聯盟,促進高校節水科研成果的推廣應用。

      八、發揮示範引領作用。各地各高校要將節水納入綠色學校建設體係,建設一批具有典型示範意義的節水型高校。及時總結提煉、宣傳推廣高校節水工作的成功經驗和舉措,示範引領全社會節水。

      九、加強組織領導。各級水行政主管部門、教育行政主管部門、機關事務管理部門要建立工作協調機製,健全保障措施,加大對各高校節水工作的指導和支持力度,統籌推進高校節水工作。各高校要明確節水管理部門和崗位職責,建立健全綜合考核機製,確保各項任務做實落細。

    友情鏈接/LINK:

    河北AG亞遊官方網站環境谘詢有限公司版權所有    技術支持:新鑰匙建站    網站備案號/許可證號:冀ICP11026851號