首頁 關於AG亞遊官方網站 最新動態 業務領域 政策法規&動態 技術規範 團隊建設 聯係我們 公司論壇
公司動態:
您當前的位置:首頁 > 政策法規信息 > 政策法規

《衡水市城市汙水排入排水管網許可管理暫行辦法》出台

時間:2019-09-10 11:09

來源:衡水日報

 
 

飯店油汙髒水亂排下水道?企業工業廢水直接流入周邊河塘?今後這種現象或將在衡水市得到有力遏製。為加強城市排水管理,日前,市城市管理綜合行政執法局出台《衡水市城市汙水排入排水管網許可管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》),明確排水戶向城市排水設施排放汙水,應當申請領取排水許可證。

衡水市建市較晚,市政基礎設施建設底子薄,主城區現狀排水管道總長度約315公裏,覆蓋麵積約40平方公裏,大部分為合流製老舊管道,分屬多個部門管理,日常維護管理工作及相關機製建設相對落後。為推進衡水市城區水環境治理工作,建立健全城市排水管理製度和長效機製,市政府已審查通過該《辦法》並公開發布。

《辦法》規定,在衡水市主城區排水設施覆蓋範圍內,從事工業、建築、餐飲、醫療等活動的企業事業單位、個體工商戶(以下稱排水戶)向城市排水設施排放汙水的,都是排水許可管理的對象,都應當向行政審批部門申請領取汙水排入排水管網許可證。未取得汙水排入排水管網許可證,排水戶不得向城市公共排水設施排放汙水。城市居民排放生活汙水不需要申請領取排水許可證。

衡水市城市管理綜合行政執法局是衡水市城市排水主管部門,市排水管理處具體負責本市市區排水設施的統一監督管理和排水監測工作。根據規定,申請辦理汙水排入排水管網許可證,應當提交:(一)排水許可申請表;(二)排水戶內部排水管網、專用檢測井、汙水排放口位置和口徑的圖紙及說明等材料;(三)按規定建設汙水預處理設施的有關材料;(四)排水隱蔽工程竣工報告;(五)排水許可申請受理之日前一個月內由具有計量認證資質的水質檢測機構出具的排水水質、水量檢測報告;擬排放汙水的排水戶提交水質、水量預測報告;(六)列入重點排汙單位名錄的排水戶應當提供已安裝的主要水汙染物排放自動監測設備有關材料;(七)法律、法規規定的其他材料。

《辦法》同時明確規定,排水戶向城市公共排水設施排放汙水,不得在未取得汙水排入排水管網許可證情況下排放;不得超過汙水排入排水管網許可證有效期限;不得違反汙水排入排水管網許可證規定內容和排放汙水的國家和地方相關標準;以及其他不得違反城市排水管理規定的行為,對違反規定的,將依法撤銷、撤回或者吊銷其汙水排入排水管網許可證並由城市排水主管部門依法進行處罰。

友情鏈接/LINK:

河北AG亞遊官方網站環境谘詢有限公司版權所有    技術支持:新鑰匙建站    網站備案號/許可證號:冀ICP11026851號